Utilização de Recursos em Saúde para pacientes de atrofia muscula espinhal (AME 5q) no Sistema de Saúde Público brasileiro: um estudo retrospectivo em base de dados - Barbour, Julio; Araujo, Alexandra; Zanoteli, Edmar; França Jr, Marcondes; Ritter, Alessandra; Casarin, Fabiana; Julian, Guilherme; Yazawa, Priscila; Mata, Veronica; Carlos, Nayara (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: Descrever a utilização de recursos em saúde de pacientes com atrofia muscular espinhal (AME) no Sistema Público de Saúde Brasileiro (SUS) desde 2015, de acordo com a faixa etária. Métodos: Analisaram-se os dados hospitalares e ambulatoriais de pacientes com AME no DATASUS de janeiro de 2015 a setembro de 2020. Foram incluídos pacientes com código de CID-10 G12.0 (atrofia muscular espinhal infantil tipo I Werdning-Hoffman) ou G12.1 (outras atrofias medulares espinhais hereditárias) com pelo menos um registro utilizando o código de nusinersena ou o código de procedimento relacionado à doença desde 2010. Os procedimentos relacionados à doença foram definidos por meio de trabalho colaborativo entre autores, incluindo três autores médicos que atuam no SUS. Resultados: No total, 3.775 pacientes com AME preencheram os critérios de elegibilidade. Procedimentos de fisioterapia passaram de 11,34 (2,49-24,40) por paciente por ano (PPPY) no grupo 0-6 meses para 3,30 (0,84-11,76) PPPY no grupo > 36 meses. A mediada de procedimentos de órteses foi de 1,64 (0,66-3,41) PPPY no grupo 0-6 meses para 0,63 (0,34-1,33) PPPY no grupo > 36 meses. Exames foram realizados principalmente por pacientes mais jovens (0-6 meses e > 6-18 meses). A porcentagem de pacientes que realizaram procedimentos ventilatórios parece aumentar ao longo da idade, já a fonoterapia e o uso de nusinersena parecem reduzir. Conclusão: Este estudo demonstra uma importante utilização de recursos em saúde no SUS pelos pacientes com AME e destaca a necessidade de implementação de estratégias baseadas em evidência para gerenciar esses pacientes e o uso de recursos no sistema de saúde.