O uso do microcusteio na análise econômica do TCTH alogênico no Brasil - Vargas, Dora; David, Caroline; Horvath, Jaqueline; Silva, Tatiana; Pereira, Mariana; Rigoni, Lisandra; Sartor, Ivaine; Zavaglia, Gabriela; Kern, Luciane; Luft, Thainá; et al. (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi estimar os custos do tratamento do transplante de células- -tronco hematopoéticas (TCTH) em um centro de referência no Brasil. Métodos: A população do estudo foi composta por pacientes provenientes da lista de TCTH do Sistema Único de Saúde submetidos ao TCTH em um hospital do sul do Brasil, entre 2016 e 2019. A avaliação de custos foi realizada por meio de um estudo de microcusteio, baseado no Time-Driven Activity-based Costing (TDABC) adaptado para estudos econômicos em saúde e incluiu as seguintes etapas: definição da questão de pesquisa, coleta de dados estruturada e análise estatística dos resultados. Resultados: O custo total do TCTH foi de 155.110 ( 92.794 – 249.146 USD). O TCTH de doador não aparentado compatível foi mais caro do que o TCTH de doador aparentado compatível. Os principais fatores de custo envolvem complicações pós-transplante, principalmente a ocorrência de infecções. Em relação à composição dos custos, exames e procedimentos representam o maior custo em TCTH (45%). Conclusão: Essas estimativas podem ser aplicáveis a novas avaliações de custo-efetividade do TCTH e ajudar os gestores na tomada de decisão em saúde, especialmente em países de média renda.