Custo-efetividade do uso do dispositivo de by-pass trabecular (iStent® Trabecular Micro-Bypass) associado a cirurgia de catarata para o tratamento conjunto do glaucoma primário de ângulo aberto e da catarata sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suple - Guedes, Ricardo Augusto; Pepe, Camila; Teich, Vanessa; Gravina, Daniela; Guedes, Vanessa Maria; Chaoubah, Alfredo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar se a incorporação do implante trabecular iStent® Trabecular Micro-Bypass é custo-efetiva para o tratamento do glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA) em pacientes que serão submetidos a cirurgia de catarata sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar no Brasil. Métodos: Foi elaborado um modelo analítico de Markov, cujos custos foram obtidos a partir da perspectiva da saúde suplementar brasileira (custos médicos diretos). A efetividade foi medida em “anos de vida livres de progressão (PFLY)”. O horizonte temporal foi a expectativa de vida média da população brasileira. Os dados foram obtidos por meio da revisão e da análise crítica da literatura. O caso base foi: portadores de GPAA e catarata submetidos a cirurgia de catarata isolada e manutenção do uso de colírios antiglaucomatosos. Testou-se se a incorporação do iStent® Trabecular Micro-Bypass nesse cenário seria custo-efetiva. A medida de desfecho foi a razão de custo-efetividade incremental (RCEI: R/PFLY). Realizou-se análise de sensibilidade univariada e probabilística para testar a robustez do modelo. Resultados: A incorporação do iStent® Trabecular Micro-Bypass gera um aumento dos custos inicialmente, mas melhora o controle da doença, tornando o glaucoma estável por mais tempo e diminuindo os custos futuros relacionados à progressão da doença. A RCEI foi de R 5.491,99/PFLY. O modelo mostrou-se robusto nas análises de sensibilidade. Conclusão: Esta análise sugere que a incorporação do implante iStent® Trabecular Micro-Bypass combinado com a cirurgia de catarata seria custo-efetiva para o tratamento conjunto da catarata e do GPAA no cenário da saúde suplementar no Brasil.