Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária e indicadores financeiros do SIOPS: uma análise de correlação - Arruda, Palloma; Melo, Rosana; Fernandes, Flávia Emília (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar a correlação dos indicadores financeiros do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS) e Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) pelos municípios do estado de Pernambuco. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico de natureza quantitativa. A população do estudo foi composta pelos 184 municípios do estado de Pernambuco. Foram utilizados dados secundários coletados no TABNET/Datasus e no SIOPS do ano de 2018. Os dados foram analisados inicialmente a partir da estatística descritiva. Foram utilizadas as correlações de Spearman. Resultados: A Receita Líquida Total, a Transferência para a saúde, a Transferência da União para o Sistema Único de Saúde (SUS), a Receita de Transferência SUS e a Despesa Total com Saúde apresentaram influência significativa (p < 0,05) quando relacionadas com a taxa de ICSAP. Os outros indicadores do SIOPS não apresentam influência significativa. Conclusão: Os municípios que possuem uma maior receita líquida total possuem menores taxas de ICSAP. Assim, é necessária uma avaliação dos investimentos municipais em saúde para uma priorização da Atenção Primária à Saúde. Dessa forma, aumentando os investimentos e fortalecendo a Atenção Primária, as taxas de ICSAP diminuirão.