Avaliação econômica dos testes de PD-L1 SP142 versus 22C3 no tratamento com atezolizumabe mais nab-paclitaxel em pacientes com câncer de mama triplo-negativo avançado no sistema de saúde suplementar no Brasil - Shimabukuro Ho, Rodrigo; Sebastião, Mariana; Carvalho, João Paulo; Neves, Tomás; Nussbaum, Micha (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivo: O objetivo do estudo foi demonstrar o impacto econômico de dois testes de imuno-histoquímica, SP142 versus 22C3, no tratamento com atezolizumabe + nab-paclitaxel em pacientes com câncer de mama triplo-negativo avançado (CMTNa) no sistema de saúde suplementar (SSS) no Brasil. Métodos: O estudo realizou duas análises: uma por paciente e outra na população potencial projetada para o SSS (análise de impacto no orçamento). Dados de sobrevida livre de progressão e de sobrevida global foram extraídos da análise post hoc do estudo IMpassion130 para o desenvolvimento de um modelo de sobrevida particionado que simulasse o impacto econômico do tratamento com atezolizumabe + nab-paclitaxel direcionado pelos testes SP142 e 22C3 em pacientes com CMTNa. A análise considerou somente os custos diretos baseados nas tabelas CBHPM (Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos) e CMED (Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos) PF18%. Uma análise de sensibilidade univariada foi realizada variando os parâmetros em ± 20%. Resultados: O estudo demonstrou que o teste SP142 apresenta um potencial de economia de -179.730 reais (BRL) no tratamento de atezolizumabe + nab-paclitaxel por paciente com CMTNa em cinco anos. Conclusão: O uso do teste SP142 possibilita otimizar o uso de atezolizumabe + nab-paclitaxel evitando a sua prescrição em pacientes que não irão se beneficiar de forma significativa.