Impacto da gestão do consumo de água no Hospital Estadual Américo Brasiliense: um estudo piloto - Neri Júnior, Wilson Antônio; Varallo, Fabiana; Nadai, Tales (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2020)
Objetivos: Avaliar a redução da extração de água no poço artesiano após a instalação de medidores de vazão em pontos de distribuição hídrica num hospital. Métodos: Conduziu-se estudo piloto de intervenção do tipo antes e depois no Hospital Estadual Américo Brasiliense, localizado no interior do estado de São Paulo. A gestão da água iniciou-se em 2010 e realizou-se por meio do monitoramento de sete hidrômetros pré-equipados para sistema de telemetria, com relojoaria mecânica e sistema de turbinas, dos quais quatro foram instalados em 2016. Em março de 2017, foram instalados chuveiros e torneiras para limpeza com redutores de vazão em todo o hospital e arejadores em todas as torneiras para higienização das mãos. Analisou-se o impacto dos acessórios comparando-se a captação de água (m3) do poço artesiano. Estimou-se o retorno financeiro após a implantação das medidas. Resultados: Observou-se redução entre 21% e 42% (600 e 1.444 m³) do total do consumo hídrico e em 8.000 m3 de água por ano na extração do aquífero. Com a economia entre 800 e 1.000 m3 /mês de água, obteve-se retorno dos investimentos em 13 dias da implantação dos acessórios, pois o montante investido para compra e instalação dos equipamentos foi de 10.955 mil reais e a economia advinda da redução do consumo hídrico foi de 24.302 mil reais. Conclusão: A instalação de medidores de vazão é custo-efetiva para economia de água e financeira em hospitais. As melhorias contribuem para aumentar a credibilidade do desenvolvimento de projetos sustentáveis e a viabilidade de investimentos em ações ambientais.