Modelo de impacto orçamentário da aplicação do single embryo transfer consecutivo comparado com o double embryo transfer em tratamentos de fertilização in vitro no Sistema de Saúde Suplementar - Lakryc, Eli; Rodrigues, Rodrigo; Panovyk, Danylo; Monteleone, Pedro; Motta, Eduardo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2019)
Objetivo: Estimar o impacto orçamentário em cinco anos da incorporação da técnica de SET (single embryo transfer) sequencial no Sistema de Saúde Suplementar brasileiro (SSSB). Métodos: Foram consideradas taxas de nascidos vivos de 41% e de gemelaridade de 2% e 30% para SET e DET (double transfer embryo), respectivamente. Os custos dos procedimentos foram, em sua maioria, obtidos das tabelas SIMPRO, CBHPM e CMED. Para a estimativa da população elegível, foram consideradas mulheres de 20 a 35 anos registradas no Datasus e taxas de infertilidade e de uso de fertilização in vitro (FIV) da literatura. Estimou-se em 20% e 80% o uso de SET sequencial e DET, respectivamente, com incorporação da primeira em 45%, 50%, 55%, 65% e 75% dos casos nos cinco anos subsequentes. Resultados: Considerando cenários com reembolso de um a dois ciclos de SET sequencial e inclusão ou não do valor dos medicamentos, o impacto orçamentário em cinco anos seria entre R 10.231.387 e R 16.123.874 em operadoras de grande porte, R 1.054.174 e R 1.661.297 em operadoras de médio porte e R 173.700 e R 273.738 em operadoras de pequeno porte. Em cenário com aumento progressivo do uso de SET sequencial sem alteração no modelo de reembolso atual, foi estimada economia de R 59.319.276 para o SSSB em cinco anos. Conclusões: O uso de SET sequencial (vs. DET) em procedimentos de FIV é potencialmente menos oneroso para o SSSB referente a custos de pré-natal, parto e complicações. Em cenário de incorporação progressiva, o custo incremental foi estimado em R 8-13 mil/paciente.