Análise de custo por resposta de adalimumabe, etanercepte, guselcumabe, infliximabe, ixequizumabe, secuquinumabe e ustequinumabe para tratamento de psoríase em placas moderada a grave sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar brasileiro - Fioratti, Cyntia; Valencia-Mendoza, Atanacio; Rachid, Maria Luiza; Rosim, Ricardo; Junqueira, Marcela (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar o custo por resposta das terapias biológicas disponíveis no Brasil para o tratamento da psoríase em placas moderada a grave na perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar. Métodos: A resposta PASI 90 foi o desfecho avaliado neste estudo. Dados clínicos foram calculados com base na razão de risco de uma metanálise em rede, comparando adalimumabe, etanercepte, infliximabe, ixequizumabe, secuquinumabe e ustequinumabe a guselcumabe, cujo dado foi obtido no estudo clínico. Foram considerados apenas os custos de medicamentos. O caso-base avaliou o custo por resposta do ano de indução do tratamento. Além disso, conduziu-se uma análise de orçamento fixo. Em um cenário alternativo, analisou-se o custo por resposta do ano de manutenção. Uma análise de sensibilidade avaliou incertezas dos dados clínicos. Resultados: O menor custo por resposta foi de guselcumabe (R 98.643), seguido de ixequizumabe (R 112.549), ustequinumabe (R 124.078), secuquinumabe (R 160.930), infliximabe (R 208.039), adalimumabe (R 208.686) e etanercepte (R 639.124). Resultados similares foram observados no cenário alternativo, considerando os custos no ano de manutenção. Guselcumabe demonstrou ser a terapia que tratou mais pacientes com sucesso, considerando um cenário de orçamento fixo. Conclusão: O presente estudo demonstrou que, na perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar brasileiro, guselcumabe possui o menor custo por resposta entre as terapias biológicas para psoríase em placas moderada a grave, além de tratar com sucesso mais pacientes em um cenário de orçamento fixo.