Padrões de tratamento, uso de recursos e custo do câncer de pulmão de não pequenas células avançado em instituições brasileiras privadas - Baldotto, Clarissa; Julian, Guilherme; Mascarenhas, Eldsamira; Laloni, Mariana; Azevedo, Carla; Kashiura, Diego; Moreira, Eloisa; Oliveira, Ana Paula (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: No Brasil, dados clínicos e custos econômicos do câncer de pulmão de não pequenas células (CPNPC) são escassos. Portanto, conduzimos este estudo para coletar dados de mundo real sobre padrões de tratamento e uso de recursos para CPNPC avançado (CPNPCa) em pacientes em instituições privadas brasileiras. Métodos: Coletamos dados de prontuários de seis instituições privadas no Brasil. Os pacientes elegíveis tinham diagnóstico de CPNPC avançado ou recorrente (estágios IIIB e IV) entre janeiro de 2011 e julho de 2014, e haviam recebido pelo menos duas linhas de quimioterapia. Dados foram resumidos usando estatísticas descritivas e os custos foram estimados pela abordagem bottom-up. Resultados: Dos 430 pacientes selecionados, 152 foram elegíveis para coleta de dados. A idade mediana dos pacientes foi de 62 anos e 55,9% eram do sexo masculino. Entre os pacientes, 57,2% e 31,6% receberam três e quatro linhas de tratamento, respectivamente. Dezesseis e vinte regimes foram utilizados como tratamentos de primeira e segunda linha. Bevacizumabe + carboplatina + paclitaxel (n = 32; 21,1%) foi o mais frequente na primeira linha, enquanto docetaxel isolado (n = 36; 23,7%) foi o regime mais comum de segunda linha. Hospitalizações e visitas ao pronto-socorro foram registradas em 52% e 25% dos pacientes, respectivamente. O custo total da coorte foi de R 47.692.195,1 (US 14.803.425,4). Conclusões: Os padrões de tratamento para pacientes com CPNPCa em instituições privadas brasileiras são heterogêneos. O alto uso e custos de recursos observados entre os pacientes da CPNPCa têm um impacto econômico significativo para o sistema de saúde privado brasileiro.