Influência da estrutura de governança no desenvolvimento das competências organizacionais: estudo nos serviços de saúde - Picchiai, Djair; Soligo, Roseli (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
O objetivo deste artigo foi identificar a influência da estrutura de governança no desenvolvimento das competências organizacionais, na perspectiva da Economia dos Custos de Transação (ECT). Analisaram-se duas empresas de uma corporação da área da saúde atuantes em Campinas e região. O portfólio de ambas são exames de diagnóstico por imagem (ressonância magnética [RM], tomografia, ultrassom e mamografia). O presente estudo caracterizou-se como um estudo de caso exploratório (Yin, 2001). Devido a um forte crescimento da demanda de exames de RM na matriz, foi necessária a contratação de um fornecedor especializado nessa modalidade, para quem foi transferida apenas e tão somente a atividade de laudos de baixa complexidade, e assim a estrutura de governança da matriz passou a ser híbrida. Os resultados do estudo apontaram que as estruturas de governança não somente influenciaram no desenvolvimento de novas, como interagiram para o fortalecimento e a eliminação de algumas competências organizacionais vigentes.