Terapia nutricional: custos conforme formulações e composições - Hyeda, Adriano; Costa, Élide (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2018)
Objetivo: Avaliar os custos da terapia nutricional de acordo com os diferentes tipos de composições e formulações de dieta enteral e parenteral industrializada. Além disso, comparar os custos da terapia nutricional com a antibioticoterapia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, documental, retrospectivo, com estratégia qualitativa e quantitativa, a partir da análise de contas hospitalares em uma operadora de saúde do sul do Brasil. Resultados: Foram analisadas 301 contas hospitalares referentes à terapia nutricional de 159 indivíduos. Houve 208 contas apenas com dieta enteral, 32 apenas com dieta parenteral e 61 com dieta enteral e parenteral (uso concomitante ou não). O custo total em dieta foi de 34,30% do valor total das contas hospitalares, comparado com 12,62% em antibioticoterapia (p < 0,0001). A média de custo por dia em dieta enteral especializada foi maior que a padrão (R 1.166,91 versus R 1.006,45; p = 0,0010); a não polimérica foi maior que a polimérica (R 1.210,94 versus R 1.063,79; p = 0,0014); a normo ou hipercalórica e hiperproteica foi maior que a normocalórica normoproteica (R 1.158,84 e R 1.133,61 versus R 654,21; p = 0,0036). A média do custo por dia da dieta parenteral especializada foi superior à da padrão (R 2.525,44 versus R 1.211,21; p < 0,0001), principalmente em razão da dieta imunomoduladora (R 3.575,62; p = 0,0001). Conclusão: O custo em terapia nutricional foi significativamente maior que o custo em antibioticoterapia. As formulações de dieta especializadas, com maior complexidade, maior densidade calórica e proteica apresentaram custo significativamente maior.