Sistema de saúde suplementar brasileiro e transição demográfica: crescimento e perfil etário - Giacomelli, Giana; Chiapinoto, Fabiane; Marion Filho, Pascoal José (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: O artigo tem como objetivo avaliar o ritmo de crescimento da população brasileira de 2000 a 2010 e descrever o perfil etário dos beneficiários do setor de saúde suplementar. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva baseada em dados da Agência Nacional de Saúde Suplementar e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Resultados: A população de 50 a 59 anos é a que mais cresceu no Brasil (47,25%) e o número de idosos (60 anos ou mais) aumentou 41,65%, entre 2000 e 2010. No mesmo período, os beneficiários do sistema de saúde suplementar aumentaram 43,73%, e 54,60% deles moram nas regiões mais ricas do País, Sudeste e Sul. Conclusão: A expansão do número de beneficiários do sistema de saúde suplementar está mais acelerada do que o crescimento da população, e isso pode ser explicado pela maior proporção da população em idade ativa, a qual se beneficia de contratos coletivos empresariais de planos de saúde.