Estilos de vida saudável e autoavaliação de saúde como boa: uma análise dos dados da PNS/2013 - Triaca, Lívia; Franca, Marco Tulio; Guttier, Marília; Tejada, Cesar Augusto (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar a influência de cinco estilos de vida sobre a autoavaliação da saúde como boa no Brasil. Métodos: Estudo transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2013, com amostra de 46.785 indivíduos. O desfecho principal foi a autoavaliação de saúde como boa e utilizou-se a regressão logística para analisar os estilos de vida saudáveis associados a melhor autoavaliação de saúde. Resultados: Encontramos que o tabagismo, o consumo de álcool, a atividade física e a alimentação saudável são comportamentos que estão associados à autoavaliação de saúde. Pessoas que apresentam múltiplos comportamentos saudáveis apresentam chances maiores de avaliar positivamente sua saúde. Conclusão: Políticas de conscientização devem ser realizadas informando a população dos benefícios da adoção de hábitos de vida saudáveis.