O setor de saúde pública em Teresina: uma análise dos gastos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no período de 2003 a 2015 - Silva, Darlan; Lima, Edivane (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar a distribuição dos gastos do Sistema Único de Saúde em Teresina (PI) no período de 2003 a 2015. Especificamente, realiza-se revisão de literatura sobre sistemas de saúde, economia da saúde e coleta de dados sobre os gastos em saúde, e identifica-se a distribuição dos gastos com os serviços de saúde. Métodos: Foi utilizado o Índice de Gini como medida apropriada para a mensuração da distribuição dos gastos com os serviços de assistência à saúde. A pesquisa se justifica devido à importância que o setor de saúde tem assumido no contexto econômico piauiense e pela escassez de estudos acadêmicos sobre economia da saúde. Resultados: Mostram que Teresina tem concentrado maior participação dos gastos com saúde nos serviços de assistência hospitalar e ambulatorial, sendo o Índice de Gini dos gastos totais em saúde igual a 0,314, portanto com baixa concentração. Conclusão: A pesquisa conclui que os gastos com saúde estão dispersos de forma desigual ao longo do tempo entre as subfunções, justificados, em parte, pela rápida elevação dos gastos com os serviços de saúde em Teresina.