Análise do desempenho dos hospitais em parceria público privada no Serviço Nacional de Saúde português - Nunes, Alexandre; Matos, Andreia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar o desempenho dos hospitais em regime de parceria público-privada (PPP) no serviço Nacional de Saúde Português, entre os anos 2013 e 2016. Métodos: Para a medição do desempenho recorreu-se à Análise Envulória de Dados e ao conceito de supereficiência definido por Andersen e Petersen (1993), que considera a variação da eficiência entre as unidades, estabelecendo um sistema de benchmarking catalogando as unidades mais e menos eficientes em cada ano. A população-alvo foram os quatro hospitais PPP (Hospital de Cascais, Loures, Braga e Vila Franca de Xira). Os dados de custos e da produção realizada foram obtidos através da revisão crítica da literatura (relatórios de gestão do Ministério da Saúde). Resultados: 75% dos hospitais PPP foram considerados eficientes. A unidade cuja gestão mostrou ser mais eficiente no ano 2013 foi o Hospital de Braga, tendo sido mais eficiente o Hospital de Loures nos anos de 2014 e 2015. Conclusões: Dos resultados obtidos, verifica-se que os hospitais PPP não foram sempre eficientes como expectado.