Evidências econômicas de intervenções em saúde sob a perspectiva do sistema único de saúde: por que e para que produzi-las e utilizá-las? - Vieira, Fabiola (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2017)
O Brasil vem promovendo avanços significativos desde os anos 1990 quanto à produção e ao uso de evidências econômicas na tomada de decisão sobre intervenções em saúde. Mas essa produção ainda é insuficiente para dar respostas a todas as questões formuladas no âmbito do sistema. Assim, o objetivo deste artigo é o de discutir as possibilidades de uso de evidências econômicas disponíveis na literatura científica internacional na tomada de decisão no Sistema Único de Saúde (SUS) e a necessidade de produção e uso dessas evidências na tomada de decisão em saúde. Para tanto, revisão bibliográfica da literatura foi realizada com o propósito de identificar estudos que apresentem resultados relevantes para as questões analisadas neste trabalho. Sobre a transferibilidade de evidências econômicas produzidas em outros países para uso na tomada de decisão sobre intervenções no SUS, o que os achados da literatura revelam é que existem muitas limitações a esse respeito. Ademais, os métodos para adaptação de avaliações econômicas ainda são pouco discutidos. Com isso, tem-se que as possibilidades de uso de evidências econômicas obtidas da literatura internacional em decisões no âmbito do SUS são extremamente limitadas e, portanto, ao se reconhecer a relevância dessas evidências na tomada de decisão em saúde, chega-se à conclusão de que é preciso produzi-las usando dados e informações do SUS.