Análise de custo-efetividade de tocilizumabe como primeira linha de tratamento biológico para pacientes com artrite reumatoide, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde do Brasil - Matsumoto, Tatiana; Rufino, Camila; Paula, Ellen; Alves, Marcia (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: A presente avaliação tem como finalidade determinar o custo-efetividade do tratamento de tocilizumabe em monoterapia como primeira linha de tratamento biológico em pacientes com artrite reumatoide (AR), sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS). Método: Foi elaborado um modelo de custo-efetividade com intuito de acompanhar os pacientes em tratamento após a falha de um medicamento modificador do curso da doença MMCD sintético, durante um horizonte de 24 semanas. O cenário-base avaliou a comparação direta de tocilizumabe versus adalimumabe, devido à existência de um estudo head-to-head. O cenário secundário avaliou tocilizumabe versus certolizumabe pegol e etanercepte indiretamente, por meio de uma metanálise de comparação indireta, devido à ausência de estudos head-to-head. A estimativa de custos médicos diretos totais para o tratamento de AR foi elaborada por opinião de especialistas e coletada de bases de dados secundárias. Resultados: O resultado do cenário-base do modelo evidenciou ganhos em efetividade com menor custo de tratamento, resultando em uma razão de custo-efetividade incremental (RCEI) dominante. O resultado do cenário secundário, comparação indireta, indicou que tocilizumabe foi mais eficaz que seus comparadores, sugerindo necessidade de investimento quando comparado a certolizumabe, que pode variar entre R 1.449,46 e R 18.934,62, e uma RCEI dominante quando comparado a etanercepte. Conclusão: A presente análise conclui que a monoterapia com tocilizumabe possui benefícios clínicos e econômicos no tratamento de AR, em pacientes que não podem manter a terapia com MMCD sintéticos e oferece alternativas aos sistemas de saúde no que se refere à alocação de recursos para sustentabilidade do sistema.