Avaliação de custo-efetividade da vacina pneumocócica conjugada 13-valente comparada à vacina pneumocócica polissacarídica e não vacinação no Sistema de Saúde Suplementar Brasileiro - Alexandre, Rodrigo; Ferreira, Cristina; Squiassi, Haline Bianca; Santana, Carlos Felipe; Almeida, Rodrigo; Michelim, Lessandra (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: As doenças causadas pela bactéria Streptococcus pneumoniae (pneumococo) são importantes causas de morbimortalidade no mundo, principalmente em indivíduos nos extremos de idade. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios e custos incrementais associados à vacina pneumocócica conjugada 13-valente PCV13 (Prevenar® 13), comparada à não utilização de vacina e à utilização de vacina pneumocócica polissacarídica PPSV23 no Sistema de Saúde Suplementar, por meio de uma análise de custo-efetividade. Métodos: Foi realizado um estudo de custo-efetividade utilizando um modelo de Markov que englobou os estados de saúde saudável, doença pneumocócica e morte. Neste estudo foram incluídos dados clínicos de pacientes com doença pneumocócica (bacteremia, meningite, internações por pneumonia e pneumonias ambulatoriais), custos médicos diretos e indiretos, considerando um horizonte de tempo de três anos, com ciclos anuais e uma coorte hipotética de pacientes com 50 anos ou mais. Análises de sensibilidade univariada e probabilística também foram realizadas. Resultados: A utilização da vacina PCV13 se mostrou dominante em relação às demais estratégias nos pacientes com risco baixo, moderado e alto. A análise de sensibilidade probabilística indica que a chance de PCV13 ser a estratégia mais custo-efetiva é de 90%, quando um limiar de R 12.000 para cada ano de vida ganho é definido. Conclusões: Foi possível observar que a utilização da vacina PCV13 para a prevenção de doenças pneumocócicas em adultos com 50 anos ou mais, considerando o desfecho clínico “anos de vida salvos”, pode ser a estratégia mais eficiente quando comparada à não vacinação ou à utilização da vacina PPSV23.