Redução de hemoglobina glicada (HbA1c) e análise de custo do tratamento com análogas insulinas no estado do Paraná: estudo de coorte retrospectivo - Sanches, Andréia Cristina; Wiens, Astrid; Garcia, Mariana; Grochocki, Mônica; Correr, Cassyano; Pontarolo, Roberto (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: Diabetes mellitus (DM) é um grave problema de saúde pública no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a redução da HbA1c em pacientes usuários de insulinas análogas de longa duração no controle glicêmico de pacientes com DM tipo 1 e avaliar custos diretos do tratamento com insulinas análogas. Métodos: O estudo é uma coorte retrospectiva e análise de custos para o tratamento de DM tipo 1, com pacientes pertencentes a 2a Regional de Saúde do estado do Paraná. Após randomização dos pacientes, foram coletados dados sociodemográficos, origem da prescrição e seu perfil farmacoterapêutico, além dos desfechos clínicos, como hemoglobina glicada (HbA1c) e glicemia em jejum. Foi realizada uma análise dos custos diretos do tratamento com insulinas análogas, e os valores foram obtidos por meio dos dados de compra dos medicamentos e insumos realizados pelo Centro de Medicamentos Básicos do Paraná (Cemepar). Resultados: Foram incluídos 148 pacientes maiores de 18 anos. A variável avaliada foi redução na HbA1c que, entre os pacientes, foi de 0,36 ± 2,75. Os resultados médios dos custos diretos totais do tratamento com DM tipo 1 durante 24 meses foram de R 7.224,00, para obter redução em 0,36% dos valores de HbA1c. O custo teórico para a redução em 1% de HbA1c é de R 20.064,00. Conclusões: Neste estudo foi possível estimar o custo para o sistema público de saúde, da redução de 1% da HbA1c em pacientes com DM tipo 1 usando insulinas análogas. Essa informação serve de subsídios para gestores e clínicos na tomada de decisão do tratamento com insulinas.