Tratamento cosmético com OnabotulinumtoxinA (Botox®): relação entre avaliação clínica inicial, dosagem e custos - Chu, Raphael; Saito, Fábio; Biasi, Thiago (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2016)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é demonstrar como a correta avaliação clínica pode influenciar na dosagem utilizada no tratamento cosmético de onabotulinumtoxinA (Botox®, Allergan, Inc, Dublin, UK) e sua consequente relação com custo e valor do tratamento a longo prazo. Método: Foram selecionados quatro pacientes para tratamento cosmético com Toxina Botulínica tipo A. Foi realizado registro fotográfico pré-procedimento, com 15 dias pós-procedimento; 3, 4, 7 e 10 meses pós-procedimento. A avaliação inicial dos pacientes, a técnica, objetivo e as dosagens utilizadas foram comentadas pelo médico que efetuou o tratamento. A avaliação e os comentários das fotos pós-procedimentos foram realizados por outro médico especialista. Resultados: Todos os pacientes tiveram as regiões frontal, glabelar e peri-orbital tratadas. As doses totais utilizadas em cada paciente foram: paciente 1: 64U; paciente 2: 69U; paciente 3: 78U e paciente 4: 81U. Conclusões: A correta avaliação clínica é fundamental para o adequado planejamento do tratamento cosmético com Botox®. Resultados duradouros, que geram alta satisfação aos pacientes, estão associados à correta escolha das doses. O custo do tratamento cosmético de Botox® deve ser avaliado de forma global e a longo prazo.