Uma análise preliminar dos custos em quimioterapia ambulatorial no sistema de saúde suplementar - Hyeda, Adriano; Costa, Élide (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2015)
Introdução: O câncer é considerado um problema de saúde pública, tanto pela estimativa do crescimento no número de casos novos quanto pelos custos relacionados ao seu tratamento. Objetivo: Demonstrar uma análise de custos do tratamento quimioterápico antineoplásico no sistema de saúde suplementar, no Brasil. Método: Foi realizado um estudo transversal, observacional, retrospectivo, com estratégias qualitativa e quantitativa, a partir da atividade de auditoria interna analítica de contas médicas em uma operadora de saúde. Resultados: No período de dois anos foram incluídas 1.259 contas médicas referentes ao tratamento quimioterápico de 179 usuários. As neoplasias com maior custo total foram as de origem digestiva (32%), mama (20,5%), linfática e hematopoiética (16,8%) e pulmonar (10,4%). Quando comparado com a quimioterapia endovenosa isolada, o custo total médio dos regimes com anticorpo monoclonal foi maior por regime (180%), por ciclo (105%) e por dia (99%). A quimioterapia oral teve custo diário médio 20% inferior à quimioterapia endovenosa. O custo total médio dos regimes paliativos foi superior ao curativo, por regime (102%), por ciclo (92%) e por dia (81%). O custo total médio das terapias de segunda, terceira ou quarta linha foi superior ao de primeira linha, por regime (59%), por ciclo (48%) e por dia (48%). Conclusão: A análise dos indicadores de custo contribuiu para identificar os procedimentos que necessitam de um monitoramento detalhado, com objetivo de garantir a melhor aplicação dos recursos disponíveis em busca da qualidade da assistência à saúde.