Desospitalização para cuidado domiciliar: impactos clínico e econômico da linezolida - Vasconcellos, Juliana; Ferreira, Cristina; Santana, Carlos Eduardo; Souza, Camila; Valente, Maria Lavínea (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2015)
A tendência mundial pelo sistema de home care é uma estratégia de desospitalização. A assistência domiciliar favorece a redução dos custos operacionais dos serviços, na medida em que proporciona a diminuição do tempo médio de permanência nas instituições de internação, redução do número de reinternações, diminuição de complicações infecciosas sucedidas de hospitalizações prolongadas e aumento da adesão do paciente ao tratamento. A mudança da terapia endovenosa para a via oral permite a alta hospitalar precoce do paciente. A linezolida (Zyvox®) é um agente antibacteriano da classe das oxazolidinonas, indicado para o tratamento de infecções de pele e partes moles (IPPMs) e pneumonia adquirida em ambiente hospitalar ou comunitário. Devido à sua apresentação oral, pode ser uma opção para uso em home care para o tratamento de pacientes com infecções por cocos gram positivos resistentes aos beta-lactâmicos. As evidências disponíveis sobre o processo da desospitalização que avaliam o impacto clínico e econômico da linezolida mostram menor tempo de hospitalização e alta precoce, além de menor custo total de tratamento, quando comparada a outras opções de tratamento. A linezolida mostra uma característica única no tratamento de infecções por Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA), que é sua biodisponibilidade clinicamente semelhante entre as formas parenteral e oral, que possibilita a mudança da via de administração assim que o quadro clínico seja propício. Dessa forma, constata-se que a principal razão para a obtenção da economia é a possibilidade de oferecer um tratamento oral em regime domiciliar, realizado, até o momento, somente com a linezolida.