Impacto da hepatite C sobre o consumo de recursos e custos de pacientes com cirrose hepática no SUS - Morais, Andre; Magno, Luiz André; Gomide, Geisa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2015)
Objetivo: Avaliar o consumo de recursos relacionado ao tratamento de pacientes cirróticos com o vírus da Hepatite C (HCV) genótipo 1 (G1) e compará-lo ao de pacientes com cirrose não relacionada ao HCV no SUS. Métodos: Foram levantadas no banco de dados do DataSUS as hospitalizações por CID de cirrose entre 2008 e 2012. Dentre estas hospitalizações, foram levantados os pacientes com histórico de tratamento com interferon peguilado, no mesmo período, para identificar pacientes com HCV G1 prévia, como definido pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) do SUS. As coortes de pacientes com ou sem HCV prévio (CH+HCV e CH-HCV) foram acompanhadas por 60 meses e comparadas em termos de uso de recursos. Para a avaliação econômica, custos unitários de medicamentos foram analisados a partir do Portal de Compras Governamentais e, para valoração de hospitalizações, a partir do DataSUS. Resultados: Gastos com hospitalização de pacientes cirróticos somaram aproximadamente R 108 milhões em 2012, podendo ser observado um aumento de 75% no gasto comparado a 2008. A maioria dos pacientes internados por CH com ou sem HCV estava entre as idades de 45 e 64 anos, sendo a média de idade de 52 anos, e grande parte do gênero masculino. Os gastos médios com hospitalizações por paciente foram de R 6.583,00 nos pacientes do grupo CH+HCV versus R 3.496,00 nos pacientes do grupo CH-HCV (p < 0,001). Aproximadamente 5% dos pacientes CH-HCV receberam transplante hepático comparado com 7% dos pacientes CH+HCV. O custo relacionado ao transplante na população CH+HCV representou 78% do custo total contra 67% dos pacientes CH-HCV, sendo o custo médio atribuído a transplantes nos pacientes CH+HCV 17% superior à população sem HCV. Conclusão: Os custos hospitalares entre os pacientes cirróticos relacionados ou não ao HCV apresentaram uma distribuição diferente entre si e significativa para a perspectiva do SUS.