Custo-efetividade do dasatinibe versus nilotinibe no tratamento de segunda linha da leucemia mieloide crônica (LMC) na perspectiva do Sistema Privado de Saúde do Brasil - Araujo, Rafael; Chagas, Kélem; Nabeshima, Camila; Pepe, Camila; Bernardino, Graziela; Donato, Bonnie (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: A LMC é caracterizada por uma excessiva proliferação da linhagem mieloide, seguida por uma perda progressiva da diferenciação celular. Esta doença está associada a significativo impacto sobre a saúde dos pacientes e econômico, o qual está fortemente associado aos custos do tratamento medicamentoso. O tratamento padrão atual em primeira linha é o imatinibe, entretanto uma parcela dos pacientes desenvolve resistência ou intolerância a esta droga. Dasatinibe e nilotinibe têm demonstrado eficácia nesta população, e são incorporados à prática clínica como tratamentos de segunda linha. OBJETIVO: Avaliar o custo-efetividade do uso de dasatinibe na segunda linha de tratamento de pacientes com LMC resistentes ou intolerantes ao imatinibe sob o Sistema Suplementar de Saúde (SSS). MÉTODO: Foi desenvolvido um modelo de Markov que simulou o tratamento da condição clínica avaliada. No modelo os pacientes podem permanecer estáveis na fase crônica, progredir para as fases acelerada e blástica, morrer ou ter eventos adversos relacionados ao tratamento. Os custos de medicamentos e eventos foram obtidos da lista CMED (PF - Preço Fábrica 0%) e Classificação Brasileira Hierarquizada de Procedimentos Médicos (CBHPM) de 2010 com atualização de custos para 2013. O desfecho considerado foi QALYs. RESULTADOS: Os resultados foram divididos em dois cenários. O cenário base considerou um horizonte lifetime e o cenário alternativo, 4 anos. Ambos os cenários apresentaram um ganho de efetividade e economia relevante de recursos quando comparado ao nilotinibe, apresentando cenários cost-saving. Além disso, o tratamento com dasatinibe na fase crônica, a qual os pacientes permanecem por mais tempo, apresentou o menor custo mensal comparado ao nilotinibe, sendo de R 7.928,10 para dasatinibe (100 mg) e R 9.980,40 para nilotinibe. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram uma vantagem em termos de custo-efetividade de dasatinibe em relação ao nilotinibe tanto no cenário base quanto no alternativo. A análise de impacto orçamentário sugere que o dasatinibe pode trazer economia significativa de recursos.