Análise preliminar do custo dos resíduos de quimioterapia - Hyeda, Adriano; Costa, Élide (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: No preparo da quimioterapia, habitualmente parte da medicação precisa ser descartada para se atingir a dose prescrita pelo médico. A dose excedente da medicação resulta na produção de resíduos tóxicos. OBJETIVO: Analisar o custo dos resíduos de quimioterapia. METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal observacional e descritivo. Os dados do estudo foram obtidos a partir da análise das prescrições de quimioterapia, solicitadas pelos médicos oncologistas credenciados ao plano de saúde. Foi calculada a dose de quimioterapia desprezada em cada aplicação, considerando a dose prescrita pelo médico e as apresentações comerciais de cada droga. RESULTADOS: Foram 176 pacientes, com câncer, sendo que 106 utilizaram quimioterapia, e 1.284 aplicações com um total de 63.824 mg de resíduos. O custo total dos resíduos foi R 448.397,00. O custo médio por paciente foi de R 4.607,00 e por aplicação R 380,00. CONCLUSÃO: O impacto econômico dos resíduos de quimioterapia foi significativo. Sugere-se que as medidas de gestão sobre os resíduos possam ser uma estratégia de curto prazo para minimizar o problema.