Complementos sobre o poder dos dirigentes dos hospitais em Portugal: perceções em função do género à luz da teoria institucional - Pinto, Ricardo João; Correia, Pedro Miguel; Garcia, Bruno (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
Este artigo confirma e expande os resultados preliminares apresentados no artigo intitu[1]lado “O poder dos dirigentes dos hospitais em Portugal: a perspetiva da teoria institucional nas diferenças de perceção em função do género dos enfermeiros”, publicado no número 3 do volume 5 do Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, em Dezembro de 2013 (Correia et al., 2013). Dando enfase à temática do género, e delimitado pela moldura conceptual da teoria institucional, foi realizado um inquérito por questionário a 840 colaboradores de hospitais portugueses. Tendo em conta as perceções face ao poder detido pelo dirigente máximo de cada hospital, os resultados obtidos confirmam a não existência de evidências estatísticas que levem a considerar a existência de diferenças em função do género, não só para os enfermeiros, mas também para a globalidade dos colaboradores dos hospitais portugueses, considerados no seu conjunto.