Antissepsia cirúrgica das mãos com preparações alcóolicas: custo-efetividade, adesão de profissionais e benefícios ecológicos no cenário de saúde - Graf, Maria Ester; Machado, Adão; Mensor, Luciana; Zampieri, Debora; Campos, Roseli; Faham, Lucas (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
Introdução: A antissepsia cirúrgica das mãos com produtos à base de álcool remove de maneira eficaz os microrganismos Gram-positivos e Gram-negativos (incluindo os multirresistentes), além de fungos e vírus, requerem menos tempo para a realização do procedimento e irritam menos as mãos que a lavagem e escovação com produtos antissépticos convencionais. As evidências demonstram que as preparações alcoólicas podem substituir eficazmente as alternativas tradicionalmente empregadas, como a escova pré- -impregnada com clorexidina a 4%, promovendo adicionalmente reduções de custos associados, inclusive custos indiretos como fornecimento de água e descarte de escovas. Objetivos: Avaliar a custo-efetividade da técnica de antissepsia com soluções alcoólicas versus escovação com clorexidina sob uma perspectiva hospitalar brasileira. Métodos: Análise de custo-efetividade a partir de um modelo de decisão comparan[1]do duas técnicas para preparação cirúrgica de mãos de profissionais de saúde: a) Antissepsia com uso de soluções alcoólicas (Softalind® Pure, B.Braun Medical AG); b) Degermação com escova de clorexidina. Os desfechos clínicos considerados foram redução da contagem microbiana (cenário clínico) e economia de água (cenário ecológico). Os desfechos econômicos foram custos médicos diretos e custos indiretos (consumo de água). Resultados: A razão de custo-efetividade incremental calculada da técnica com Softalind® Pure mostrou resultados Cost-Saving (maior efetividade com economia de recursos financeiros) em ambos os cenários analisados, clínico e ecológico. O custo total da técnica com Softalind® Pure foi 46% inferior ao custo médio da técnica com escova de clorexidina. Adicionalmente, o cenário clínico mostrou eficácia superior para a solução alcoólica em função da atividade microbiana in vitro ser 23% maior do que o com[1]parador. No cenário ecológico, a redução de 18,5 litros de água por procedimento, quando empregada técnica com solução alcoólica, gera economia financeira, além do próprio recurso hídrico economizado. Conclusão: O presente estudo apontou diversas vantagens no uso de soluções alcoólicas para antissepsia das mãos no preparo pré-cirúrgico, dentre elas redução significativa na contagem microbiana, melhora na adesão devido ao menor tempo de preparação com o uso de soluções alcoólicas (1 minuto vs. 3 minutos para degermação com clorexidina) e ao menor efeito irritante na pele, além de grande economia de água e redução de descarte de materiais como escovas. O modelo econômico mostrou que o uso de soluções alcoólicas traz economia de recursos mesmo quando usadas em quantidades bem superiores às indicadas pelos fabricantes e recomendadas pela Organização Mundial de Saúde.