Avaliação econômica do pegvisomanto no tratamento de pacientes com acromegalia com resposta inadequada à máxima dose de octreotida (monoterapia ou combinado) no contexto do Sistema Único de Saúde - Souza, Camila; Ferreira, Cristina; Ribeiro, Adriana; Musolino, Nina Rosa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
Introdução: Evidências científicas indicam que pegvisomanto (PEG) configura-se como tratamento eficaz e seguro para pacientes com acromegalia cuja resposta à máxima dose de octreotida LAR (40 mg 28/28 dias) é inadequada. Objetivos: Avaliar a custo-efetividade e o impacto orçamentário de pegvisomanto (PEG) para o tratamento de pacientes com acromegalia com resposta inadequada à máxima dose de octreotida LAR na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Realizou-se avaliação econômica a partir de modelo de árvore de decisão associado ao modelo de Markov, empregando dados clínicos conhecidos de pacientes com acromegalia não controlada e custos médicos diretos do tratamento e das complicações. Para análise de impacto orçamentário incremental utilizou-se metodologia confor[1]me recomendações das Diretrizes do Ministério da Saúde. Resultados: Os resultados mostram que PEG é tecnologia dominante para população analisada, pois os pacientes apresentam melhor resposta clínica e o gestor menores gastos. Estima-se economia de 23,55% em comparação ao cenário de referência, se considerada mudança terapêutica de todos os pacientes em uso de octreotida LAR com doses maiores que 40 mg 28/28 dias para PEG 15 mg/dia (70% dos pacientes) e 20 mg/dia (30% deles), o que representa R 10,53 milhões em termos monetários. O percentual de economia pode variar dependendo do cenário de transição terapêutico adotado (análise de sensibilidade). Conclusão: PEG representa uma opção eficaz no arsenal terapêutico da acromegalia para os pacientes que não alcançam controle bioquímico com octreotida LAR, podendo gerar economia em até 0,215% em relação aos recursos destinados ao Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) para o ano de 2014.