Custos de fraturas relacionadas à osteoporose no Sistema Único de Saúde - Brandão, Cristina; Machado, Gustavo; Mascarenhas, Marcia; Drumond, Heloisa; Acurcio, Francisco (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
A osteoporose é um problema de saúde pública. Caracteriza-se pela baixa densidade mineral óssea associada a fraturas que geralmente acometem quadril e vértebras. Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever os custos de fraturas de baixa energia, decorrentes de queda de própria altura, típicas da osteoporose. Métodos: Foi realizado um estudo de custos por procedimentos nas unidades assistenciais da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (Fhemig) e um estudo descritivo da frequência de fraturas relacionadas à osteoporose em mulheres nas unidades da Fhemig, no período de 2009-2011. O custeamento seguiu a metodologia ABC, que trabalha o custeamento por atividades, referenciado na perspectiva dos procedimentos hospitalares/cirúrgicos da tabela do Sistema Único de Saúde, relacionados à osteopo[1]rose. Resultados: Observou-se que os procedimentos que apresentaram custos mais relevantes foram as fraturas vertebrais, seguido das fraturas dos quadris, ombros e punhos. Custos de fraturas vertebrais variaram de R 18.299,31 a R 36.970,99; das fraturas de quadris de R 3.870,07 a R 20.042,60. Os custos para as fraturas de ombros variaram de R 2.467,26 a R 8.074,55. Custos das fraturas de punhos variaram de R 827,64 a R 7.043,29. O percentual do custo mais representativo, na maioria das vezes, estava relacionado às próteses e aos recursos humanos. Discussão: Apesar de os maiores custos estarem relacionados às fraturas vertebrais, os desfechos clínicos mais relevantes da osteoporose são as fraturas de quadris, devido à sua elevada incidência. Conclusão: Altos custos relacionados às fraturas osteoporóticas impactam não somente no orçamento do sistema de saúde, mas também na qualidade de vida dos indivíduos devido à elevada morbi-mortalidade. Investimentos para orientação educacional com prevenção de quedas devem ser priorizados, assim como diagnóstico precoce e tratamento adequado da osteoporose.