Estudo epidemiológico transversal dos partos realizados em beneficiárias de uma operadora de saúde suplementar de pequeno porte - Rocha, Hermano Alexandre; Evangelista, Clara Maria; Silva, Maria Verônica; Rocha, Sabrina Gabriele; Oliveira, Ítalo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2014)
Introdução: A cesárea é um procedimento cirúrgico originalmente desenvolvido para salvar a vida da mãe e/ou da criança, quando ocorrem complicações durante a gravidez ou no parto. O Ceará, no período de 2005 a 2012, apresentou uma das mais altas taxas de partos cesáreos do Brasil, passando de 28,3% em 2005 para 49,1% em 2012. Objetivo: Este trabalho visa a descrever o perfil dos partos realizados por uma operadora de saúde suplementar de pequeno porte no Ceará, nos anos de 2011 e 2012. Foi realizado estudo descritivo transversal para a coleta das principais variáveis relacionadas aos eventos de parto. Métodos: descrição através da obtenção de medidas de tendência central das variáveis e comparações intragrupos. As comparações bivariadas foram realizadas utilizando os testes de qui-quadrado e ANOVA/Mann-Whitney. Foram considerados como significativos os resultados com valor de p menores que 0,05. Resultados: Dos 67 partos realizados, a média de idade foi de 28,1 anos. Notou-se também que 94% dos partos realizados no período em questão na operadora foram cesarianas. A média de idade gestacional ficou entre 36 a 39 semanas nas quatro instituições prestadoras, e todos os resultados foram estatisticamente significantes. 97% dos prestadores não precisaram de UTI neonatal. Um dos principais achados encontrados nesse trabalho foi que um dos prestadores credenciados à operadora realiza os procedimentos de parto com menor média de idade gestacional que seus pares e utiliza mais berçário especial. Conclusão: A realização de procedimentos com menor idade gestacional pode levar a maiores custos para a operadora.