Projeto QualiDia: educação em saúde para o autocuidado e avaliação contínua da qualidade da atenção ao diabetes no Brasil - Carvalho, Rosa Maria; Souza, Sonia Maria; Meiners, Micheline (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um problema de saúde global e uma ameaça à saúde e ao desenvolvimento humano. A carga dessas doenças recai especialmente sobre países de baixa e média rendas. O Brasil passa por uma rápida transição demográfica e epidemiológica com o envelhecimento da população e predomínio de doenças crônicas. A alta prevalência de morbidade e mortalidade associadas à diabetes e suas complicações tem um impacto significativo para o Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente para a gestão municipal de saúde. O SUS possui um conjunto amplo de ações e serviços que possibilitam a atenção integral de prevenção e controle do diabetes, que devem ser reorganizados e articulados dentro de uma nova proposta de modelo de atenção à saúde. Existe, entretanto, a necessidade de evidência de viabilidade e exequibilidade do novo modelo para o SUS. Experiências internacionais exitosas na gestão do cuidado às condições crônicas - em especial ao diabetes – devem ser norteadoras para que o país desenvolva propostas adaptadas às condições e à realidade brasileira, de forma a contribuir com a reformulação de programas e políticas nacionais existentes visando o enfrentamento das DCNT no SUS. Relata-se neste trabalho a elaboração de projeto piloto denominado de QualiDia, que tem como objetivo fortalecer e expandir as ações do SUS voltadas à educação em saúde para o autocuidado, mobilização comunitária, avaliação contínua e implementação da melhoria da qualidade da gestão do cuidado em diabetes. O Projeto QualiDia utilizou a metodologia de marco lógico a partir da qual se estabeleceram quatro resultados esperados. Dez municípios brasileiros foram selecionados por conveniência, a partir de critérios de inclusão determinados, para participar como áreas de demonstração. Para a estrutura do projeto, que terá a duração de dezesseis meses, estabeleceu-se um cronograma de atividades para sua execução. Os municípios selecionados aceitaram participar das atividades e assinaram Termos de Compromisso com a coordenação do projeto. Um diagnóstico de situação da atenção de saúde às pessoas com diabetes foi elaborado para cada município. Espera-se que este projeto traga como resultados ferramentas que possam apoiar as autoridades sanitárias nacionais, estaduais e locais na formulação de estratégias e execução de ações integradas para a atenção de DCNT.