Gerenciamento de doenças crônicas: experiência brasileira no diabetes mellitus - Araujo, Denizar; Bahia, Luciana (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Objetivo: Avaliar a evidência sobre o efeito do gerenciamento de doença na qualidade do cuidado e controle do Diabetes Mellitus, com foco no Sistema de Saúde Brasileiro. Método: Conduzimos busca na literatura para revisão sistemática de estudos de base populacional sobre gerenciamento de doenças, assim como para revisões de intervenções de gerenciamento do Diabetes Mellitus no Sistema de Saúde Brasileiro. Resultados: Identificamos três avaliações de programas de base populacional. Há evidência consistente de que o gerenciamento de doenças melhora o processo de cuidado e controle do Diabetes Mellitus, mas não foi conclusivo sobre o efeito nos custos. Conclusão: O uso de programa de gerenciamento de doença entre as amostras de pacientes com Diabetes promove melhor aderência à dieta, atividade física e uso de medicação. É possível reduzir valores de HbA1 para níveis desejáveis pelo uso de programa de gerenciamento de doença.