Gerenciamento de doenças - passado, presente e futuro - Sidorov, Jaan (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
O conceito de gerenciamento de doenças surgiu na década de 1990 e evoluiu até os dias de hoje construindo suas bases metodológicas em ambiente de grandes mudanças. Há indícios de que estes programas, quando bem executados, reduzem custos e aumentam a qualidade dos cuidados em saúde. O presente artigo traça um histórico do gerenciamento de doenças nos Estados Unidos, indicando suas conquistas, controvérsias e direções futuras.