Dados do mundo real: uma ferramenta para tomada de decisões em saúde - Mussolino, Maria Fernanda; Vaz, Paulo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2013)
Objetivo: expandir o uso de dados secundários em análises de Economia da Saúde a partir de um melhor entendimento das possibilidades disponíveis nas bases de informações da Saúde Pública. Métodos: observação e análise dos dados existentes para apresentação das etapas de desenvolvimento dos estudos; exposição de fontes utilizadas e processo de captação desses dados; qualificação das bases, explanação das metodologias de análise; e descrição das etapas de desenvolvimento da análise. Resultados: os principais dados públicos de assistência em saúde encontram-se no SUS; Ambiente Ambulatorial (SIA/SUS) - cerca de 3 milhões de pacientes em tratamento e gastos de 8,7 bilhões de reais em 2011; Ambiente Hospitalar (SIH/SUS) - mais de 9 milhões de pacientes, e gastos da 13,10 bilhões de reais em 2011; a publicação nacional dos dados é mensal, em aproximadamente 30 dias após o fechamento da produção; a crescente preocupação com a transparência das informações e uso de dados como instrumento de planejamento e gestão do SUS faz com que a qualidade dos bancos de dados da Saúde Pública melhore significativamente; a realização dos estudos é possível, devido à identificação do indivíduo sob tratamento. Conclusões: embora os dados do SIA/ SUS e do SIH/SUS, na qualidade de dados secundários normalmente gerados por processos que não consideram o rigor científico estrito e próprio das análises acadêmicas, há de se reconhecer que a possibilidade aqui descrita apresenta uma nova fonte de dados a ser considerada.