Custos de medicamentos em uma unidade de tratamento intensivo: uma abordagem analítica proposta com base em métodos quantitativos aplicados - Carmo, Carlos Roberto; Martins, Vidigal; Pereira, Vinicius; Echeverria, Alexandre; Portilho, Lúcio Antônio (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2013)
Objetivo: Caracterizada como uma pesquisa de natureza empírico-analítica, essa investigação teve por objetivo geral propor uma metodologia de análise dos custos relacionados aos medicamentos consumidos por pacientes da unidade de tratamento intensivo de um hospital do estado de Minas Gerais. Método: A partir de uma modelagem matemática baseada em regressão linear múltipla, foi analisado um conjunto de informações, de fontes primárias, relativas a 355 pacientes, de um total 6.750 observações realizadas ao longo do ano de 2011, que tiveram prescrições de medicamentos sob a codificação Z99.1 (dependência de aparelho respirador) da Tabela relativa à Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde, entre outros fatores. Resultados: A pesquisa evidenciou: (i) o total dos custos analisados é influenciado por 26 grupos de medicamentos de naturezas variadas; (ii) algumas variáveis relacionadas às características do paciente (por exemplo, sexo/gênero, cor, idade e peso) não foram estatisticamente relevantes para a composição dos custos totais analisados; (iii) enquanto ferramenta analítica de custos, a modelagem pesquisada mostrou-se suficiente para direcionar o aprofundamento do processo de investigação da natureza dos gastos relacionados exclusivamente aos pacientes internados na UTI daquela instituição. Conclusões: A modelagem oriunda desse processo de investigação pode ser utilizada como uma ferramenta de apoio à previsão de gastos relacionados ao custo com medicamentos para pacientes que venham a sofrer dependência de aparelho respirador (CID.10= Z99.1).