Utilização de artefatos gerenciais em hospitais de Uberlândia – MG - Botinha, Reiner; Gomes, Gilvania; Martins, Vidigal (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2013)
Objetivo: verificar a utilização de artefatos gerenciais pelas instituições hospitalares da cidade de Uberlândia, ante a sua necessidade de gestão, controle e prestação de contas, estabelecidas pelo Pacto da Saúde e a importância dos processos e ferramentas gerenciais no auxílio a estas atividades. Métodos: Os dados para análise foram obtidos por meio de levantamento, tendo participado 12 hospitais: nove públicos e três privados. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa. Resultados: Dentre os principais resultados observa-se o destacado uso do orçamento, do custeio por absorção e do benchmarking pelos hospitais. Outros artefatos como Custeio meta, Economic Value Added, Custeio ABC, Simulações, Just in time, Teoria das restrições e custo financeiro dos estoques são timidamente utilizados. Conclusão: Embora a contabilidade gerencial represente uma esfera importante para as organizações em geral, não se observam altos índices de utilização da maioria de seus recursos, o que neste caso, se evidenciou entre os hospitais uberlandenses.