Análise de custo efetividade dos medicamentos biológicos no tratamento da psoríase moderada a grave no sistema de saúde suplementar brasileiro - Morais, André; Pereira, Maria Lucia; Konno, Adriana (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Objetivo: Estimar o custo por resposta dos tratamentos biológicos da psoríase moderada a grave no sistema de saúde suplementar. Métodos: Quatro medicamentos biológicos encontram-se aprovados no Brasil para o tratamento da psoríase moderada a grave, adalimumabe, etanercepte, infliximabe e ustequinumabe. Considerando a dosagem e posologia, o custo de tratamento anual foi calculado com base no preço da CMED considerando um paciente de 70 kg. A probabilidade de resposta PASI 75 para cada tratamento foi retirada da metanálise de Reich et al., considerando o intervalo de confiança de 95%. Para estimar o impacto orçamentário da incorporação dos tratamentos biológicos, assumiu-se um orçamento hipotético para uma operadora de saúde de R 1 milhão. Resultados: Ustequinumabe apresenta o menor custo de tratamento por paciente no ano de indução e na manutenção. Etanercepte tem o segundo menor custo de tratamento (79% mais que ustequinumabe), seguido por adalimumabe (90%) e infliximabe (94%) por ano de manutenção. Considerando a probabilidade de resposta PASI 75, ustequinumabe é o tratamento mais custo-efetivo (R 44.362 por resposta PASI 75), seguido por infliximabe (R 80.802), adalimumabe (R 107.008) e etanercepte (R 114.251). Assumindo um orçamento hipotético de R 1 milhão, ustequinumabe e infliximabe resultariam no maior número de pacientes com resposta PASI 75. Conclusão: Entre os tratamentos biológicos para psoríase moderada a grave, ustequinumabe apresenta o menor custo e o menor custo por resposta. Infliximabe apresenta o segundo menor custo por resposta, seguido por adalimumabe e etanercepte sob a perspectiva do sistema de saúde suplementar brasileiro.