Análise de custo-utilidade da mesalazina MMX em comparação à mesalazina convencional no tratamento da retocolite ulcerativa leve ou moderada sob a perspectiva do Sistema Público de Saúde brasileiro - Moraes, Antônio Carlos; Pepe, Camila; Teich, Vanessa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Objetivo: Analisar custo-utilidade da mesalazina MMX (Mesacol® MMX) versus mesalazina convencional no tratamento da retocolite ulcerativa (RCU) sob a perspectiva do sistema público de saúde do Brasil. Métodos: Análise de custo-utilidade baseada em modelo de Markov no horizonte de tempo de 5 anos ou lifetime. Os dados epidemiológicos e de eficácia foram extraídos de revisão da literatura. O potencial efeito da frequência de tomadas por dia na adesão e possíveis efeitos no longo prazo da manutenção da remissão na incidência de câncer colorretal (CCR) também foram investigados. Apenas custos médicos diretos foram considerados. Custos e benefícios foram descontados a uma taxa de 5% ao ano. Os resultados foram expressos como anos de vida ajustados pela qualidade (QALY). Análise de sensibilidade probabilística (ASP) foi conduzida para avaliar a robustez do modelo. Resultados: A mesalazina MMX tem potencial de gerar ganhos quando comparada com as mesalazinas convencionais (5 anos: 0,0130 QALYs/paciente; Lifetime: 0,0458 QALYs/ paciente). Mesalazina MMX tem custo incremental de -39.414BRL em comparação com Pentasa® , no horizonte de tempo lifetime. Efeitos da manutenção da remissão sobre as taxas de CCR sugerem um benefício ainda melhor da mesalazina MMX sobre mesalazina (Lifetime: 0,0680 QALYs/paciente). Esta análise sugere que a mesalazina MMX é dominante (cost-saving) em comparação com mesalazina convencional (Pentasa® ). Conclusão: Nosso estudo demonstra que as vantagens na adesão ao tratamento com mesalazina MMX sugerem um efeito na qualidade de vida com menor custo, sendo dominante (cost-saving) para o tratamento de RCU em comparação com a mesalazina convencional (Pentasa® ).