Avaliação tecnológica do interferon peguilado e interferon convencional em associação com ribavirina para tratamento do genótipo 1 da hepatite crônica C - Vianna, Cid; Mosegui, Gabriela; Silva, Frances Valéria; Peregrino, Antonio Augusto; Rodrigues, Marcus Paulo; Jardim, Fernando (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Objetivo: Realizar uma análise de custo-efetividade comparando duas possibilidades de tratamento para pacientes adultos infectados pelo genótipo 1 da Hepatite C crônica, virgens de tratamento, na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS): (1) Interferon alfa e Ribavirina; (2) Interferon peguilado alfa e Ribavirina. Métodos: Para estimar a custo-efetividade dos diferentes tratamentos foi construído um modelo de simulação da progressão da hepatite crônica C, composto por diversos estágios de saúde relacionados em uma Cadeia de Markov. Uma coorte de 1000 pacientes com níveis elevados de alanina aminotransferase, sem evidências histológicas de fibrose e estratificadas por sexo e idade (40 anos) foi acompanhada por um período de 30 anos. Resultados: A Terapia combinada da Ribavirina com o Interferon peguilado alfa vis à vis a com o Interferon convencional, permitiu aumentar em 36% o número de pacientes considerados curados, reduziu em 17% a incidência de cirrose compensada e em 15% as mortes por hepatocarcinoma e por outras complicações associadas a evolução da doença. A razão de custo-efetividade incremental (ICER) foi de R 1.925,78 e R104.457,72 para o Interferon e para o Peguinterferon, respectivamente. Conclusões: O tratamento com Interferon convencional e Ribavirina foi mais custo-efetivo, devido ao menor custo de aquisição, e representa na perspectiva do SUS a estratégia mais eficiente.