Análise de custo-efetividade de pemetrexede + cisplatina versus paclitaxel + carboplatina versus paclitaxel + carboplatina + bevacizumabe no tratamento de câncer de pulmão células não pequenas avançado sem tratamento prévio - Souza, Camila; Paladini, Luciano; Monteiro, Roberta; Paiva, Bernardo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Introdução: De acordo com a Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (Iarc / OMS), o câncer de pulmão é uma das neoplasias mais incidentes em todo o mundo. No Brasil, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) estimou que, em 2010, 27.630 casos novos de câncer de pulmão aconteceriam, tornando essa a quarta neoplasia de maior incidência no país. Com relação ao número de óbitos, é a neoplasia responsável pela maior mortalidade, com 20.485 mortes por câncer de pulmão no ano de 2008 no Brasil. Objetivo: Elaborar análise de custo-efetividade do tratamento de primeira linha com pemetrexede + cisplatina (PC) comparado à carboplatina + paclitaxel (CP) e ao bevacizumabe + carboplatina + paclitaxel (BCP) em pacientes com câncer de pulmão células não pequenas avançado (CPCNP), sob a perspectiva do sistema privado de saúde. Métodos: Modelo de Markov foi desenvolvido para comparar as três alternativas de tratamento em pacientes com CPCNP. Os desfechos utilizados foram sobrevida livre de progressão (SLP) e sobrevida global (SG) no horizonte de tempo de três anos. Dados epidemiológicos e de eficácia foram obtidos de revisão da literatura. Dados de custos foram obtidos da lista de preços da CMED para medicamentos (CMED, 2011), Revista Simpro para materiais (Revista SIMPRO, 2011), e CBHPM para exames e procedimentos (CBHPM, 2010). Os resultados foram expressos como razão de custo-efetividade incremental (RCEI) por anos de vida salvos e anos de vida livres de progressão. Análise de sensibilidade probabilística foi realizada sobre os principais parâmetros do modelo. Resultados: Em comparação ao BCP, PC reduz custo e aumenta SG em 0,05 anos, sendo a alternativa de tratamento dominante. Em comparação à CP, PC aumenta SG em 0,15 anos e SLP em 0,10 anos, sendo mais eficaz e com menor custo. Conclusão: Esse modelo sugere que o PC é o medicamento com maior eficácia no tratamento de primeira linha de pacientes com CPCNP no Brasil. PC é dominante em termos de SG comparado ao BCP, e é dominante em termos de SG e SLP comparado a CP.