Análise de custo-efetividade da monitorização da hemoglobina glicada A1c com A1CNow® em pacientes diabéticos no Brasil - Laranjeira, Fernanda; Pepe, Camila; Santoni, Natália (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Objetivo: Realizar revisão sistemática para avaliar a utilidade de monitores portáteis de hemoglobina glicada A1c (A1CNow) em diabéticos e desenvolver análise de custo-efetividade e impacto orçamentário da monitorização da A1c com A1CNow na perspectiva do sistema suplementar de saúde brasileiro. Métodos: Realizou-se busca sobre a utilidade dos monitores portáteis de A1c nas bases Medline e Cochrane, sendo a qualidade metodológica dos artigos avaliada por dois revisores. Foram incluídos apenas ensaios clínicos. Realizou-se análise de custo-efetividade, baseada em modelo de Markov, considerando pacientes diabéticos tipo 2, comparando A1CNow e monitoramento laboratorial, no horizonte lifetime e perspectiva do sistema suplementar de saúde brasileiro. Realizou-se análise de impacto orçamentário, considerando a população elegível e custos diretos. Resultados: A análise de custo-efetividade mostrou que a monitorização com A1CNow é dominante em relação ao exame laboratorial, com melhores resultados clínicos e redução no custo total de tratamento. O impacto orçamentário demonstrou que A1CNow representa redução média de R54,8 milhões por ano. Conclusões: Considerando-se a disposição para pagar, A1CNow é custo-efetivo em 90,6% dos cenários. A cobertura do A1CNow gera economia para o sistema suplementar de saúde brasileiro, considerando-se as complicações do diabetes evitadas.