Avaliação econômica do tratamento de segunda linha do câncer de pulmão não pequenas células sob a perspectiva do sistema suplementar de saúde - Marques, Mario; Piha, Tony; Paladini, Luciano; Teich, Vanessa (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2012)
Introdução: O câncer de pulmão apresenta alta incidência e mortalidade no Brasil. Grande parte dos tumores é do tipo não pequenas células (CPNPC) e cerca de 54% apresentam-se com metástases ao diagnóstico. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma análise de custo-minimização avaliando o uso de gefitinibe versus docetaxel, pemetrexede e erlotinibe no tratamento do CPNPC avançado em segunda linha, sob a perspectiva do sistema suplementar de saúde. Métodos: Foi desenvolvida uma análise dos custos de tratamento com gefitinibe, docetaxel, pemetrexede e erlotinibe para pacientes com CPNPC avançado, elegíveis para segunda linha. O horizonte de tempo avaliado foi de 1 ano. Somente custos médicos diretos foram incluídos na análise, contemplando: medicamentos, administração dos protocolos infusionais, tratamento de eventos adversos e monitoramento dos pacientes. Os custos de tratamento com cada medicamento foram ponderados pelo número médio de ciclos de tratamento com cada protocolo, obtidos de estudos clínicos e publicações internacionais. Resultados: Os custos por ciclo de 21 dias para cada um dos protocolos considerados foram de: R 2.239,28 para gefitinibe, R 5.850,22 para docetaxel, R 11.170,92 para pemetrexede e R 3.793,16 para erlotinibe. Considerando-se a duração média de cada tratamento, chega-se a um custo total médio por paciente no horizonte de tempo de 1 ano de R16.394,26, R31.746,14, R52.032,46 e R24.775,95 para gefitinibe, docetaxel, pemetrexede e erlotinibe, respectivamente. Conclusão: Gefitinibe resultou em menores custos de tratamento quando comparado a docetaxel, pemetrexede e erlotinibe, com resultados de eficácia equivalentes, no horizonte de tempo de 1 ano.