Análise de custo-efetividade do undecilato de testosterona intramuscular (UT-IM) como terapia de reposição de testosterona (TRT) para pacientes com distúrbio androgênico do envelhecimento masculino (DAEM) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) no Brasil - Silva, Alessandra; Santoni, Natália; Pepe, Camila; Paladini, Luciano (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Objetivo: Determinar a custo-efetividade do TRT com UT-IM comparado ao placebo em pacientes com DAEM e DM2 no sistema privado brasileiro. Métodos: Foi desenvolvida análise de custo- -efetividade baseada em um modelo de Markov. Dados epidemiológicos e de eficácia derivaram de revisão da literatura (RL). Apenas custos médicos diretos foram considerados. Se disponível, custos dos eventos clínicos (EC) foram obtidos de estudos de custo da doença. Se não, diretrizes brasileiras determinaram os recursos utilizados para tratar os EC. Custos e benefícios foram descontados a 5%aa. Desfechos foram expressos como EC. Análise de sensibilidade probabilística (ASP) foi conduzida para avaliar a robustez do modelo. O período de tempo analisado foi lifetime. Resultados: Apesar da ausência de estudos avaliando diretamente o impacto do UT-IM na redução de eventos cardiovasculares, a RL mostrou uma favorável influência nos marcadores intermediários da doença cardiovascular, o que sugere que UT-IM tem efeito clinicamente relevante em pacientes em risco, especialmente pacientes com síndrome metabólica e/ou DM2. A análise mostrou maior benefício clínico e custo para UT-IM. Considerando 100 pacientes, ocorrem 75,2EC e 140,0EC, com gasto de R34.120 e R23.489 com UT-IM e placebo, respectivamente. Resultando em uma razão de custo- -efetividade incremental (RCEI) de R16.390/EC evitado. ASP demonstrou que em 83,2% das simulações UT-IM foi mais efetivo com maior custo e em 16,8% foi dominante comparado a placebo. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que UT-IM tem efeito clinicamente relevante na redução de EC, sendo muito custo-efetivo para o tratamento do DAEM em pacientes com DM2 considerando uma disposição a pagar de R19.016/EC evitado (PIB per-capita brasileiro).