Utilização de recursos e custos associados às cirurgias de reconstrução de mama pósmastectomia com expansores temporários versus expansores permanentes sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar - Fernandes, Roberta; Takemoto, Maíra; Matthes, Angelo Gustavo; Cammarota, Marcela; Arcoverde, Márcio; Fraga, Murillo (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Objetivo: Estimar os custos médicos diretos associados à reconstrução de mama pós-mastectomia em um tempo cirúrgico com expansor permanente (BeckerTM) versus reconstrução em dois tempos com expansor temporário, seguido pela colocação do implante definitivo no segundo tempo, sob a perspectiva do Sistema de Saúde Suplementar. Métodos: Revisão sistemática da literatura e painel de especialistas estimaram e validaram o padrão de tratamento das técnicas em horizonte temporal de 12 meses. O custo total de cada procedimento e o impacto orçamentário da incorporação do expansor permanente foram calculados. Análise de sensibilidade univariada testou como parâmetros o preço do expansor temporário, implante definitivo e expansor permanente, de acordo com diferentes fabricantes e o desconto sobre os preços de lista dos produtos. Resultados: Os custos para a reconstrução em dois tempos e em um tempo foram de R14.845 e R14.342, respectivamente. O custo incremental representa uma economia de R502 favorecendo a reconstrução em um tempo. Quando foram aplicados descontos sobre o valor do expansor permanente, essa economia variou de R502, no caso base, a R2.482, com desconto de 30% **. A análise de impacto orçamentário calculada para o cenário de uma operadora de planos de saúde com 1.000.000 de vidas previu uma economia de R41.825. Conclusões: A reconstrução em um tempo cirúrgico apresentou menor custo quando comparada à técnica em dois tempos.