Nova técnica de avaliação do sistema de gestão de uma fundação hospitalar - Martins, Vidigal; Pereira, Vinicius (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Objetivo: Este trabalho buscou entender o processo de implantação de um sistema integrado de gestão em uma Fundação Hospitalar e buscou levantar e avaliar os fatores relacionados ao comprometimento e envolvimento dos colaboradores neste processo. Métodos: Nesta pesquisa utilizou-se de uma técnica denominada focus group, a partir deste processo foram realizadas sessões de entrevistas coletivas com a alta gerência, funcionários administrativos, pessoal de apoio e os analistas de sistemas de uma da organização que administra os recursos de um hospital universitário. Resultados: Com base na interpretação da metodologia escolhida, os resultados revelaram que fatores essenciais são chaves, a integração da equipe de TI, o envolvimento dos colaboradores, além do feedback e alinhamento organizacional. Conclusões: A escolha do método focus group foi importante para a condução desta pesquisa, cabe destacar que foi observado durante as seções a interação dos indivíduos e as revelações de pontos importantes que foram observados or cabe ressaltar a forma que os participantes estimulam o restante do grupo no período das discussões.