Aspectos da qualidade e recuperação de serviços na saúde: um enfoque nos serviços odontológicos - Passos, Janduhy; Martins, Vidigal; Abreu, Marco Aurélio (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2011)
Esse artigo aborda a qualidade e a recuperação dos serviços odontológicos. Por meio de uma pesquisa de revisão, são levantados aspectos que devem ser observados pelos odontólogos, face à intangibilidade, inseparabilidade, variabilidade e perecibilidade dos serviços que ofertam. Verificou- -se que a qualidade dos serviços odontológicos está relacionada com as habilidades interpessoais e as formas de comunicação que favorecem o desenvolvimento e a manutenção da confiança entre o prestador de serviços e o paciente. Na recuperação e qualidade dos serviços odontológicos devem ser realizadas ações tangíveis e intangíveis, sendo necessário que os odontólogos desenvolvam competências que lhes permitam combinar os fatores desempenho, atendimento e custo.