Eficiência técnica do Sistema Único de Saúde nos municípios piauienses no contexto da pandemia da COVID-19 (2020-2021) - Camilo Sousa , Francisco Valdéris; de Sousa Lima, Edivane (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Objetivo: A presente pesquisa teve o objetivo de analisar a eficiência técnica do Sistema Único de Saúde nos municípios piauienses no contexto da pandemia da COVID-19 (2020-2021). Métodos: Nesse sentido, foi utilizado o método não paramétrico de Análise Envoltória de Dados (DEA), com retornos constantes de escala e orientação para o produto. Resultados: Os resultados demonstraram, no geral, que houve aumento no número de municípios eficientes no ano de 2021 em relação ao ano de 2020. Quanto às macrorregiões de saúde, o Piauí apresentou heterogeneidade entre seus municípios no que diz respeito à infraestrutura física e profissional. Conclusão: Uma das principais conclusões do trabalho consiste em que a maioria dos municípios apresentou escores abaixo de 50% do nível de eficiência total, e uma recomendação para os gestores públicos seria ampliar a capacidade produtiva do sistema de saúde pública, por meio de investimentos físicos e capacitação profissional em pontos estratégicos em cada macrorregião de saúde, que permitissem apoio maior aos municípios do interior, descentralizando a oferta de saúde pública.