Custo-minimização e gerenciamento de trocas entre produtos de referência e seus biossimilares no sistema privado de saúde no Brasil: o caso da Unimed Maringá - Azevedo, Valderílio; Rezende, Marcelo; Brovini, Reynaldo Rafael; Odebrecht, Pamela Cristina; Moreira, Barbara Eloise; Guadagnim, Thiago Henrique (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2024)
Introdução: O uso de medicamentos biológicos tem sido empregado no tratamento de pacientes em várias áreas terapêuticas, incluindo oncologia, reumatologia, endocrinologia e gastroenterologia, e as terapias imunobiológicas têm contribuído para o aumento dos custos de saúde. Os biossimilares são uma estratégia global reconhecida para incentivar a competição no mercado, expandir o acesso dos pacientes aos tratamentos e oferecer eficácia e segurança equivalentes às dos produtos de referência. Material e métodos: A Unimed Maringá adotou um sistema de gerenciamento de trocas entre produtos de referência entre biossimilares baseados em três pilares: estabelecimento de educação continuada para profissionais de saúde sobre biossimilares, uso de protocolos por enfermidade e perfil adequado do paciente para trocas e adoção de princípios gerais de Aquisição de Produtos Biossimilares. Resultados: No centro de infusão da operadora, no período de janeiro a agosto de 2023, havia 547 pacientes em tratamento autoimune: 81,8% utilizavam medicamento de referência, 11,2% estavam usando referência que possui biossimilar e 5,6% já estavam utilizando biossimilares. A redução estimada nos custos de tratamento de 44 pacientes entre 1 de setembro e 31 de dezembro de 2023 foi de 55,9%. A redução de custos total no consumo de medicamentos de 63 pacientes em tratamento autoimune no período compreendido entre setembro e dezembro de 2023 foi de R 708.995,78. Conclusões: Os fundamentos adotados pela operadora foram capazes de minimizar os litígios eventuais que ocorrem entre pagadores, pacientes e médicos prescritores durante o processo de trocas. Foi apurada uma redução de custos no total de R 708.995,78, no consumo de medicamentos de 63 pacientes em tratamento por doenças autoimunes no período compreendido entre setembro e dezembro de 2023.