Impacto de um centro de telemedicina na redução da perda de produtividade - Sousa de Araujo , Francisco Antonio; Zanardo de Oliveira , Cleyton; Rossatti Molina, Mônica; Dutra Zuanazzi, Marcus Vinicius; Rosario Nicolino Chiorino , Camilla do; Oliveira Barrozo, Eduardo Augusto; Carvalho Opípari, Juliana de; Camargo Ito Süffert, Soraya (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2025)
Introdução: A perda de produtividade é um tema de grande importância para análises econômicas. Objetivo: O objetivo deste estudo é mensurar o impacto econômico da telemedicina ofertada pelo Projeto TeleNordeste BP por meio da monetização do tempo de deslocamento evitado pelo paciente para realização de sua consulta especializada em relação à produtividade mantida nesse período. Métodos: Estudo do custo da produtividade laborativa preservada, na perspectiva do paciente, relacionada a telemedicina, utilizando dados de uma coorte retrospectiva dos atendimentos realizados no período do triênio 2021-2023. Foram incluídas todas as teleconsultas médicas realizadas nos estados de atuação do projeto: Alagoas, Maranhão e Piauí. A partir das informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua de 2023, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, foi identificado o rendimento/hora em cada município por gênero e foi realizado cálculo do tempo envolvido no deslocamento dos pacientes, caso a consulta fosse realizada presencialmente. Resultados: Um total de 25.194 teleinterconsultas realizadas foi analisado. A estimativa de perda de produtividade evitada por meio da telemedicina, pelo deslocamento poupado pelos pacientes, apresentou mediana de R 2.003.064,92 (U 403.031,17) e intervalo interquartil de R 2.048.833,28 (U 412.240,09). Conclusão: A telemedicina ofertada pelo Projeto TeleNordeste possibilitou a redução da perda de produtividade laborativa, com significativo impacto econômico ao evitar o deslocamento dos pacientes para consulta presencial.