Gastos out-of-pocket associados à síndrome congênita do vírus Zika no Brasil: uma análise dos gastos domiciliares em saúde - Pereira, Claudia; Cavalcanti, Luciano; Hofer, Cristina; Reis, Carla (Jornal Brasileiro de Economia da Saúde, 2022)
Objetivo: O estudo tem como objetivo estimar os gastos catastróficos em saúde associados ao diagnóstico e acompanhamento do tratamento da síndrome congênita do Zika (SCZ) em crianças afetadas durante a epidemia de 2015-2016 no Brasil. Gastos catastróficos em saúde são definidos como gastos com saúde que excedem uma proporção predefinida dos gastos totais do domicílio, expondo os membros da família à vulnerabilidade financeira. Métodos: Foram realizadas 96 entrevistas nas cidades de Fortaleza e Rio de Janeiro numa amostra de conveniência, por meio de questionário sobre características sociodemográficas e gastos privados domiciliares associados à síndrome, o que também permitiu estimar gastos catastróficos decorrentes do cuidado à SCZ. Resultados: A maioria das mães entrevistadas no estudo era parda, com menos de 34 anos, desempregada e com renda familiar mensal igual ou inferior a dois salários mínimos. Os gastos com medicamentos representaram 77,6% dos gastos médicos, enquanto transporte e alimentação foram os principais componentes dos gastos não médicos, respondendo por 79% desse total. Os domicílios afetados eram, em grande parte, de baixa renda e sofreram gastos catastróficos devido à doença. Considerando a métrica de renda familiar, em 41,7% dos domicílios, os gastos com a doença da criança ultrapassaram 10% da renda familiar. Conclusão: As políticas públicas devem considerar as necessidades financeiras e de saúde dessas famílias para garantir o suporte adequado aos indivíduos acometidos pela SCZ.